吉安市科学技术局
| 本站首页 | 办事指南 | 党建园地 | 图片新闻 | 下载中心
| 组织机构 | 科技知识 | 发展计划 | 高新科技 | 农社科技 | 成果市场 | 政策法规 | 科技中介 | 工作动态 | 最新公告 | 访客留言|  
今天是:
站内搜索:

 

 

  政策法规
  政策法规
  科技政务规范性文件
  国家政策法规
  江西省政策法规
  热门文章
  吉安市重大科技研发专项管理办法(...  
  吉安市人民政府关于贯彻落实江西省...  
  吉安市人民政府办公室关于印发吉安...  
  关于印发吉安市重大科技研发专项管...  
  关于印发吉安市产业技术创新战略联...  
  市科技局行政权力清单  
  吉安市科技协同创新重大专项管理办...  
  江西省促进科技成果转化条例  
 
  您现在的位置:首页 > 政策法规 > 科技政务规范性文件  
吉安市科技协同创新重大专项管理办法
发布时间:2015-7-3 10:52:37  |  点击次数:2532   

吉府办发〔2014〕30号
吉安市人民政府办公室文件
吉安市人民政府办公室关于印发吉安市科技
协同创新重大专项管理办法(试行)的通知


井冈山管理局,井开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市政府各部门:
       经市政府研究同意,现将《吉安市科技协同创新重大专项管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。
                                                                                                                         2014年10月15日
                                                                                                                        (此件主动公开)


吉安市科技协同创新重大专项管理办法(试行)


       第一条为贯彻落实市政府《关于加快推进科技创新升级的实施意见》(吉府发〔2014〕2号)文件精神,提高我市战略性新兴产业发展的技术支撑水平,增强企业科技创新能力和产业核心竞争力,协同推进市域科技进步与创新,结合我市实际,设立科技协同创新重大专项,并制定本管理办法。
       第二条科技协同创新重大专项是指以促进我市战略性新兴产业发展为目的,以攻克战略性新兴产业关键、核心及共性技术为重点任务,以实施产业化为目标,以市内科技型重点企业为主体,集聚市内外企业、高校和科研院所等各类优势科技资源,促进各类创新要素协同创新的科技项目。
       第三条市政府每年择优遴选不超过10个项目予以支持。
       市科技局负责遴选的具体工作。
       第四条市政府设立科技协同创新重大专项资金,资金总额度为1000万元,重点用于支持市本级科技协同创新重大专项。资金实行滚动使用,当年安排经费低于资金总额时,剩余部分结转下年使用,并由市财政在年初预算安排时按差额补足,确保资金额度每年不少于1000万元。
       第五条科技协同创新重大专项项目包括:
       1.技术创新性强,产品竞争优势明显,市场前景广阔,目前已完成中试并将进入产业化阶段,且符合列入全省战略性新兴产业重大项目调度范围的项目。
       2.企业联合高校、科研院所,就开发战略性新兴产业,尤其是新材料、新能源、新装备、新医药四个高新产业中且具有产业化市场前景的科技协同创新项目。
       对获省科技厅扶持组建的省级协同创新体,实施上述两类项目的优先给予支持。
       第六条科技协同创新重大专项应当符合以下条件:
       1.符合国家产业、技术政策和吉安市战略性新兴产业发展规划及科技创新规划,由市内企业牵头,优势关联企业、高校和科研院所等参与,技术含量高,创新性较强,技术处于国内先进水平以上;
       2.属于自主研发项目,具有自主知识产权;
       3.有明确的市场目标及市场需求量大,产业带动作用大、示范性强,产品可以产生较好的经济效益和社会效益,且符合节能、环保、降耗、安全要求;
       4.能解决产业链环节的关键、核心及共性技术,两年内能实现产业化。
       第七条申请支持的企业应具备以下条件:
       1.在吉安注册、具备独立企业法人资格的企业;
       2.主要从事战略性新兴产业产品的研究、开发、生产,且申报的项目必须在其企业法人营业执照规定的经营范围内;
       3.中外合资企业须由中方控股;
       4.优先支持企业与国家级工程技术研究中心(重点实验室)、985、211等院校或引进院士工作站、博士工作站共同研究开发的项目。
       第八条市科技局根据年度计划和项目申报要求,征集战略性新兴产业技术需求及备选项目。
       井开区和县(市、区)科技部门从本地产业发展的重大技术需求出发组织申报项目,并对拟推荐的备选项目进行形式审查和咨询。
       第九条市科技局对征集的项目进行审查筛选,确定正式申报项目。
       第十条对市科技局会同市工信委研究审定的初选项目,井开区和县(市、区)科技局组织项目申报单位编写《吉安市科技协同创新重大专项项目申报书》,编制项目可行性研究报告。
       第十一条市科技局会同市工信委组织相关领域专家进行项目评审,并对每个项目给予建议立项支持或暂缓立项的评审结论。
       第十二条市科技局、市财政局根据专家评审通过的项目,组织相关工作人员进行现场考察。
       第十三条市科技局、市财政局综合专家评审建议及现场考察情况,提出年度项目立项建议及经费安排意见,提交市政府分管领导审定后,报市政府常务会议确定。
       第十四条项目承担单位和井开区、县(市、区)科技局、财政局依据市科技局、市财政局联合下达的科技项目计划,拟订《吉安市科技计划项目任务合同书》,经签约各方商议审核后,在科技项目计划下达后的20个工作日内履行项目签约手续。
       第十五条根据企业和项目的不同特点,专项资金主要采取贷款贴息和无偿资助两种方式给予支持:
       1.贷款贴息:对已具有一定水平、规模和效益且需形成产业化生产的创新项目,原则上采取贴息方式支持其使用银行贷款,以扩大生产规模。一般按贷款额年利息的50%-100%给予补贴。
       2.无偿资助:主要用于企业开展开发战略性新兴产业,尤其是新材料、新能源、新装备、新医药四个高新产业,以及科研人员携带科技成果创办企业进行成果转化的资助。
       第十六条贷款贴息类项目,立项后凭项目银行贷款利息单,先拨付资助资金的50%,项目验收合格后再全额补足。无偿资助类项目,立项后先期拨付预算资金的50%,项目验收合格后再全额补足。
       第十七条项目承担单位应当向市科技局、市财政局报告财务和项目运行情况。每半年提交一份财务报表和资金使用情况,每年报送年度资金使用预算、决算及项目总体执行情况。
       第十八条市科技局、市财政局应对市科技协同创新重大专项上年度执行情况实施绩效考核,绩效考核情况作为项目今后获得政府扶持资金的重要依据。
       第十九条项目执行期满,企业应委托有资质的中介机构对项目资金使用情况进行专项审计,出具审计报告,并通过县(市、区)科技局、财政局申请财务验收和项目验收。
       市科技局会同市财政局及时进行财务验收和项目验收。
       第二十条市科技协同创新重大专项,非因不可抗力因素造成不能按时结题和验收,以致不通过、中止或撤销,其项目承担单位、项目负责人,三年内不能再申报市级以上科技计划项目。
       第二十一条对违反本办法规定,在资金使用过程中弄虚作假骗取、挪用项目资金的,应终止扶持并追回已拨财政资金,三年内不再安排市级以上科技计划项目。情节严重的,移送司法机关查处。
       第二十二条项目资金的预算编制和审批,经费支出范围等事宜,参照省财政厅、省科技厅制定的《江西省省级科技计划项目经费管理办法(试行)》(赣财教〔2013〕84号)文件执行。
       第二十三条本办法自印发之日起施行。
       抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,军分区,市纪委,市中级法院,市检察院,市委各部门,井冈山大学,群众团体,新闻单位。

 

 


吉安市人民政府办公室          2014年10月15日印发

 

copyright (c) 2006-8 www.jainfo.gov.cn all rights reserved.
吉安市科学技术局主办  吉安市科技情报所承办  版权所有
联系电话:0796-8225204 局长邮箱:skjj@jian.gov.cn
您是第327514位访问者  技术支持:吉安中信网络  赣ICP备07000308号