吉安市科学技术局
| 本站首页 | 办事指南 | 党建园地 | 图片新闻 | 下载中心
| 组织机构 | 科技知识 | 发展计划 | 高新科技 | 农社科技 | 成果市场 | 政策法规 | 科技中介 | 工作动态 | 最新公告 | 访客留言|  
今天是:
站内搜索:

 

 

  高新科技
  高新科技
  热门文章
  一季度我市高新技术产业总产值、增...  
  加快创新创业载体建设助推全市“双...  
  一季度我市高新技术产业发展稳步向...  
  大力推进协同创新 促进企业转...  
  加强计划项目监管 确保经费安...  
  我市省级协同创新体组建工作初显成...  
  中兴创客中心荣获江西省首批众创空...  
  我市江西中兴工业城有限公司认定为...  
 
  您现在的位置:首页 > 高新科技 > 高新科技  
我市省级协同创新体组建工作初显成效
发布时间:2016-3-23 15:10:38  |  点击次数:2170   

获批数量列全省第二

      据统计,我市获批组建6个省级协同创新体的基础设施、项目研发、团队建设、技术合作等工作正在有序推进。其中研发大楼、项目资金、仪器设备基本到位、运行正常,并已取得初步成效。其中2013年获批的3个协同创新体已落实研发土地5.462万平方米,落实研发大楼1.9683万平方米(建筑面积);完成固定资产投资6150.6万元,落实研发投入1345万元,购进20万元以上的研发设备44台(套);组建研发团队3个,到位研发人员53人;已解决关键、核心及共性技术问题5项。
       为加快实施创新驱动发展战略,大力推进科技协同创新,从2013年开始省科技厅、财政厅采取“溢价返还”和“贷款贴息”两种方式,在全省范围内支持组建一批省级协同创新体。我市从当年开始,即按市场机制运行原则,组织行业龙头企业牵头,联合本行业内上中下游关联企业和研发机构,以市场需求为导向,以目标项目为载体,以突破一批关键、核心和共性技术,形成具有市场竞争力的重大战略产品为目的,申报并获批组建了6个集“政产学研用”为一体协同创新实体,获批数量居全省设区市第二位。他们分别是华柏节能照明协同创新体、井圣塑料光纤协同创新体、仪能新能源微电网协同创新体、太极超微细碳酸钙新材料协同创新体、普正植物科技协同创新体和松源香料协同创新体,主要分布在LED照明、新能源、新材料、生物制药、林化香料等5个产业领域,争取争取贷款贴息资金1750万元,溢价返还经费2000万元。
       我市通过采取领导高位推动,强化政策保障,开展政策督查,强化业务培训,组织外出考察,搭建银企合作平台,加强项目进展督导,建立监事队伍等措施,促进了协同创新体的有序推进。目前,全市组建的6家协同创新体的基础设施基本完成,6家协同创新体均已落实研发大楼,其中华柏节能照明和井圣塑料光纤公司完成了研发中心的质检中心、行政中心和物资部的组建。研发工作进展顺利,华柏节能照明公司完成了COB结构、封装设计技术小组关键技术与工艺研究开发,并成功开发了大功率CCB-LED光引擎组件封产品研发;井圣塑料光纤公司突破了1项核心关键技术,并参与了1项国家标准制定;仪能新能源微电网公司完成了一个工程技术中心和3个研发中心组建,完成了低电压穿越技术的软件控制程序、直流母线杂散电感优化设计和能量管理算法。仪器设备基本到位,华柏节能照明公司龙头企业和关联企业完成设备投资1441万元,其中价值20万元以上的固定研发设备405万元,20万元以上的固定实验仪器175万元;井圣塑料光纤公司龙头企业20万元以上研发、生产、试验仪器设备陆续到位。其中已完成塑料光纤中试生产线设计、建设,购进光纤专用聚合设备,光纤牵引机、光纤收丝机等中试生产设备。团队建设和技术合作开展顺利,6家协同创新体均已成立技术委员会和专家技术委员会。其中华柏节能照明公司与华南理工大学等签订了技术合作协议;井圣塑料光纤公司与中科院西安光学精密机械研究所、等签订了技术开发协议;仪能新能源微电网公司与北京航空航天大学签订了技术合作协议。

copyright (c) 2006-8 www.jainfo.gov.cn all rights reserved.
吉安市科学技术局主办  吉安市科技情报所承办  版权所有
联系电话:0796-8225204 局长邮箱:skjj@jian.gov.cn
您是第327514位访问者  技术支持:吉安中信网络  赣ICP备07000308号