吉安市科学技术局
| 本站首页 | 办事指南 | 党建园地 | 图片新闻 | 下载中心
| 组织机构 | 科技知识 | 发展计划 | 高新科技 | 农社科技 | 成果市场 | 政策法规 | 科技中介 | 工作动态 | 最新公告 | 访客留言|  
今天是:
站内搜索:

 

 

  高新科技
  高新科技
  热门文章
  一季度我市高新技术产业总产值、增...  
  加快创新创业载体建设助推全市“双...  
  一季度我市高新技术产业发展稳步向...  
  大力推进协同创新 促进企业转...  
  加强计划项目监管 确保经费安...  
  我市省级协同创新体组建工作初显成...  
  中兴创客中心荣获江西省首批众创空...  
  我市江西中兴工业城有限公司认定为...  
 
  您现在的位置:首页 > 高新科技 > 高新科技  
大力推进协同创新 促进企业转型升级
发布时间:2016-4-28 11:03:33  |  点击次数:2110   

----吉安市加强科技协同创新体建设和监管的做法

      为加快实施创新驱动发展战略,大力推进科技协同创新,从2013年开始,吉安市在省科技厅的关心支持下,按市场机制运行原则,由行业龙头企业牵头,联合本行业内上中下游关联企业和研发机构,以市场需求为导向,以目标项目为载体,以突破一批关键、核心和共性技术,形成具有市场竞争力的重大战略产品为目的,先后获批组建了6个集“政产学研用”为一体协同创新实体。目前,获批组建的6个协同创新体的基础设施、项目研发、团队建设、技术合作等工作正在有序推进,项目资金、仪器设备已基本到位、运行正常,并已取得初步成效。据统计,到今年一季度末6个协同创新体已落实研发土地6.377万平方米,落实研发大楼2.4883万平方米(建筑面积);完成固定资产投资11954.17万元,落实研发投入3762.54万元,购进20万元以上的研发设备56台(套);组建研发团队13个,到位研发人员162人;已解决关键、核心及共性技术问题5项,研发新产品2个,新工艺1项,获发明专利1项,实用新型专利12项;成果转化后实现主营业务收入0.52亿元。
一、吉安市的主要做法
       (一)强化政策保障。吉安市一是强化了动员调度。为做好省协同创新体申报工作,市政府明确要求各地围绕吉安市七大优势支柱产业,紧扣产业链部署创新链,重视抓好省级协同创新体申报和组建工作,并将省级协同创新体申报组建工作,纳入到市政府年度工作考核目标,适时调度推进。二是制定了政策措施。吉安市先后出台了《关于加快推进科技创新升级的实施意见》和吉安市科技协同创新重大专项管理办法》。《意见》明确提出支持组建集“政产学研用”为一体的协同创新体;《办法》明确对获批组建的省级协同创新体实施此类项目给予优先支持和解决相应的配套资金。三是开展了政策督查。2014年12月市政府决定从科技、财政、工信等相关部门抽调人员组成工作组,分赴全市各县(市、区)和市直相关单位,就科技政策等是否落实到位。
       (二)积极搞好服务。一是加强了业务培训。吉安市通过采取以会代训、在岗培训、外出学习等方式,组织相关企业负责人、财务人员和项目编制人员,开展了省级协同创新体申报和组建等有关内容的学习培训,并组织3家协同创新体负责人和市县两级科技部门的项目监事,赴新余市江西青春康源协同创新中药炮制有限公司学习考察。二是推进了项目进展。市科技局及时组织获批企业完成了工商注册、在交通银行开设监管账号、与省厅签订了项目合同任务书、与省厅和交行签订了项目资金监管协议,对溢价返还支持方式的项目单位,还要求其与省财投中心办理了股权质押手续,提交三年资金使用计划。同时指导企业编制了组织结构图,制作并张挂了协同创新体标牌。三是为企业排忧解难。主动搭建了银企合作平台,先后陪同市交通银行负责人深入嘉源香料、科越科技等相关企业现场考察,具体洽谈了项目贷款事宜,有效帮助企业解决了贷款难的问题。针对有些企业贴息资金没有及时到账的情况,市科技局通过现场办公、电话督促,协调将项目经费及时转入交行监管账户。根据华柏照明节能协同创新体反映在资产划拨过程中遇到的土地、厂房过户交易税问题,市科技局及时向省科技厅反映问题,争取政策支持。
       (三)切实加强监管。一是建立了项目监事队伍。市科技局采取按级负责,一级对一级负责的原则,由项目所在地科技局推荐了1名项目监事,具体负责项目动态监管和过程监管。并及时下发了《项目监事工作要点概述》,对项目组建初期、组建中期、组建后期各阶段的主要工作任务予以了明确。二是明确了监事工作职责。市科技局明确了项目监事的权利和义务,要求项目监事负责对所扶持项目及资金进行监管,具体抓好项目监管、财务监管和定期报告等三大职责。三是落实了项目监管制度。市科技局认真落实了监管制度,要求项目监事每月必须向省科技厅提交所监管公司上月财务报表、每季向省科技厅提交监管工作简报和每年1月底前向省科技厅提交上年度工作报告等相应制度。四是加强了项目日常监管。为及时掌握了解项目进展情况,市科技局重视加强了动态管理和过程监管,组织企业每季填报一次项目进展情况和财务报表,从而加强了对获批协同创新体项目的日常监管,促进了项目资金的安全有效使用。
二、存在的主要问题
       经过近两年的工作实践,吉安市觉得在协同创新体组建和运行过程中还存在以下一些问题:一是受经济下行的影响,固定资产抵押率低,银行对光伏产业企业贷款谨慎,贷款难度大且贷款额度达不到预期。二是协同创新体相关配套政策不够完善。如对龙头企业原有的土地转让税费过高,目前没有很好的优惠政策予以支持。
三、几点意见建议
       为更好地促进协同创新体建设和作用发挥,提以下两点建议:一是建议省里出台配套支持政策。如出台相应配套政策,对龙头企业土地过户更名实行税收减免,以及出台相应配套政策,支持鼓励企业加大科技投入,奖励企业优秀科研成果。二是建议加强对协同创新体指导。帮助协同创新体按任务合同书推进协同创新体组建,充分发挥协同创新体在支撑引领经济转型发展、提质增效升级中的作用。

copyright (c) 2006-8 www.jainfo.gov.cn all rights reserved.
吉安市科学技术局主办  吉安市科技情报所承办  版权所有
联系电话:0796-8225204 局长邮箱:skjj@jian.gov.cn
您是第327514位访问者  技术支持:吉安中信网络  赣ICP备07000308号