吉安市科学技术局
| 本站首页 | 办事指南 | 党建园地 | 图片新闻 | 下载中心
| 组织机构 | 科技知识 | 发展计划 | 高新科技 | 农社科技 | 成果市场 | 政策法规 | 科技中介 | 工作动态 | 最新公告 | 访客留言|  
今天是:
站内搜索:

 

 

  新闻中心
  图片新闻
  工作动态
  最新公告
  热门文章
  市科技局开展“党员活动日”活动  
  中科院地理科学与资源研究所葛全胜...  
  科技部党组书记王志刚在井冈山调研...  
  科技部党组书记王志刚在井冈山调研...  
  关于推荐评选全国科技管理系统先进...  
  主动对接汇报 争取省厅支持  
  主动对接汇报 争取省厅支持  
  市科技局召开“讲规矩、有纪律—做...  
 
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 最新公告  
关于组织开展2017年度吉安市科技协同创新重大专项申报工作的通知
发布时间:2017-7-17 15:14:22  |  点击次数:2875   

吉市科高字〔2017〕2号

关于组织开展2017年度吉安市科技协同创新重大专项申报工作的通知

经开区经科局,高新区经科局,各县(市、区)科技局:

为落实供给侧改革要求,做大做强我市优势支柱产业,促进全市战略性新兴产业健康快速发展,根据市政府批复的《关于2017年度吉安市科技协同创新重大专项资金竞争性分配实施方案》精神,现就做好2017年度吉安市科技协同创新重大专项申报工作有关事项通知如下:
一、支持方式和支持重点
(一)支持方式:对符合立项条件的项目,采取无偿资助或贷款贴息方式支持,单个项目支持额度不超过100万元。经费开支范围包括:人工费、仪器设备购置及安装费、商业软件购置费、试制费、材料费、燃料及动力费、项目验收费、培训费等与项目技术创新活动直接相关的支出。
(二)支持重点:在地域分布上,重点支持吉泰走廊内企业申报的项目;在技术领域上,重点支持电子信息,同时兼顾新材料、新能源、新装备、新医药和现代农业领域的科技型企业,联合高校、科研院所和高层次人才就产业化过程中遇到的关键、核心、共性技术开展攻关,且符合产业发展规划、符合节能环保要求、技术含量高、创新性较强、产品市场竞争力强,企业成长性好、产品市场前景广阔的科技协同创新项目。
二、申报条件和要求
(一)申报企业应具备以下条件:
1、在吉安注册、具备独立企业法人资格的企业。企业管理团队有较强的经营管理水平和市场开拓能力、持续创新的意识,有健全的企业管理和财务管理制度。
2、企业必须能正常运营,有良好的经营业绩和纳税记录,上年度缴税不低于100万元,企业创造就业岗位较2016年度同期有所增长,同时企业必须有项目新增投资总额60%以上的自筹资金。
3、企业主要从事战略性新兴产业产品的研究、开发、生产,直接从事研究开发的科技人员占职工总数的比例10%以上;每年用于技术产品研究开发的经费不低于当年营业收入的3%。
4、申报的项目必须在其企业法人营业执照规定的经营范围。
(二)申报项目应符合以下条件:
1、符合国家产业、技术政策和吉安市战略性新兴产业发展规划及科技创新规划,由市内企业牵头,优势关联企业、高校和科研院所等参与,技术含量高,创新性较强,技术处于国内先进水平以上。
2、必须有明确的市场目标,产业带动作用大,示范性强;产品市场需求大,市场竞争力强,占有较大市场份额,可以产生较好的经济效益和社会效益,且符合环保、节能、安全要求。
3、属于自主研发或引进吸引再创新和集成创新的项目,能解决产业链环节的关键、核心及共性技术,具有自主知识产权,并在两年内能实现产业化。
4、项目执行期为2年,一类新药研究开发项目执行周期放宽至3年。
(三)优先支持的项目:
1、吉泰走廊内企业申报的项目。
2、企业与国家级工程技术研究中心(重点实验室)、985、211等院校或引进的院士工作站、博士工作站,以及千人计划、万人计划、长江学者和赣鄱英才“555”工程等高层次人才共同研究开发的项目。
3、技术含量高,创新性较强,知识产权清晰,在生产制造工艺技术改进、材料替代应用、产品性能提高或解决行业关键技术等方面有较大创新,能较大提高生产效率和品质,降低产品生产成本,在市场上有较强竞争力的项目。
4、对已获批组建的省级协同创新体申报的项目。
(四)不予受理的项目:
有以下条件之一的不予受理:1、不符合项目准入条件规定的。 2、无自主创新的单纯技术引进项目、一般加工项目和单纯的基本建设项目,以及知识产权不清晰或有权属纠纷的项目。3、已获得过市科技协同创新重大项目支持的企业,原则上不再受理本项目申报。4、上年度没有研发投入的不予支持。5、相同项目已获批市级以上支持的不再重复支持。6、按照扶优扶强原则,只支持正在正常运行生产企业申报的项目,对生产经营不正常和在建企业申报的项目,原则上不予支持。
三、申报任务、遴选方式、拟支持个数、经费额度及支持方式
(一)申报任务:原则上经开区、高新区不少于5家,吉泰走廊其它区县不少于3家,其它各县(市、区)原则上不少于2家。
(二)遴选方式:项目遴选主要采取专家评审与实地评估相结合的方式进行,专家评审占项目总分的70%,实地评估占项目总分的30%。
(三)拟支持项目个数:拟支持项目数10项。
(四)经费额度:单个项目支持额度不超过100万元。项目支持额度视项目新增投资、对社会贡献程度(上年度纳税情况及新增就业人数),以及上年度研发投入情况予以安排。
(五)支持方式:根据《吉安市科技协同创新重大专项管理办法》规定,对符合立项条件的项目,采取无偿资助和贷款贴息两种方式予以支持,以贷款贴息方式为主。
四、经费拨付程序
根据《吉安市人民政府关于贯彻落实江西省新驱动“5511”工程的实施意见》(吉府发[2016]9号)文件的有关要求,获批立项的项目经费由市财政和项目所在地财政各承担项目经费50%。根据《吉安市科技协同创新重大专项管理办法》规定,由市财政局、市科技局联合下达项目资金预算的通知后,对贷款贴息类的项目,由项目单位凭项目银行贷款利息单,先拨付资助资金的50%,项目验收合格后再全额补足。对无偿资助类项目,立项后先期拔付项目经费的50%,项目验收合格后再全额补足。在市科技局项目立项通知下发后,由市财政和项目所在地财政将各承担项目经费的50%下达到项目单位,后续经费待项目验收合格后,再由市、经开区和相关县(市、区)全部下达到位。
五、项目绩效考核和验收
自市科技局下达项目计划通知之日起,项目实施一年后半个月内,由市科技局、市财政局组织对项目上年度执行情况实施绩效考核,绩效考核情况作为项目今后获得政府扶持资金的重要依据。项目执行期满,由企业委托有资质的中介机构对项目资金使用情况进行专项审计,出具审计报告,并通过经开区、各县(市、区)科技局、财政局申请财务验收和项目验收,再由市科技局、市财政局组织有关专家对项目进行财务和项目验收。
六、申报流程及材料要求
(一)申报流程:
1、企业填写申报材料;
2、企业将申报材料加盖企业公章,连同相关附件材料一起报送到经开区经科局和所在县(市、区)科技局;
3、经开区经科局和所在地科技局在对申报单位进行实地考察的基础上,对项目的真实性进行审核。在此基础上,统一将符合申报条件的项目推荐意见表和申报材料,报送至吉安市科技局高新科。
(二)材料要求
1、项目申报资料及相关附件扫描电子版(要求PDF格式,20M以内,刻录光盘);
2、项目申报资料纸质材料3份[按以下相关附件顺序排列装订,书脊必须有:2017年/技术领域/推荐单位(经开区经科局或县(市、区)科技局名称)]等标识;
3、相关附件
(1)企业法人营业执照、税务登记证、企业章程等(必备)。
(2)上年度的财务报表,必须包括资产负债表、损益表、现金流量表等(必备)。
(3)企业自筹资金证明(企业自筹资金不低于申报项目新增投资额的60%)(必备)。
(4)上年度研发投入证明材料(必备)。
(5)上年度企业纳税证明(相关税票)(必备)。
(6)项目技术相关佐证材料(如:能说明技术创新性的有关技术文件、产品鉴定、检验、检测报告等)。
(7)有效期内的高新技术企业认定证书(限高新技术企业提供)。
(8)国家专卖、专控及特殊行业的产品,须附相关主管机构出具的批准证明,新药研发需附临床批件(或申请临床批件所需的相关实验报告)。
(9)能说明项目知识产权归属及授权使用的具有法律效力的证明文件(如:专利证书,软件著作权登记证书、技术合同等)。企业与技术持有单位合作的项目签定技术合同时,技术持有单位必须是具有法人资质的单位。
(10)与项目和企业有关的其它参考材料(如环保证明、奖励证明、用户订单或合同、产品照片等),如涉及废水、废气、固废排放,提供当地环保部门的相关证明。
(11)曾列入省以上科技经费支持的科技计划项目,必须提供有关的立项批准文件和验收结论证明。
(12)其他证明材料。
(三)材料受理:
1、申报截止时间:2017年8月15日。
2、申报材料受理地点:市科技局高新科(城南行政中心A座425室)
3、受理方式:经开区经科局和各县(市、区)科技局统一提交纸质申报材料、推荐意见表及推荐汇总表(见附件),推荐汇总表同时报一份电子版。
附件: 1、2017年吉安市科技协同创新重大项目申报书(模板)
2、2017年吉安市科技协同创新重大项目推荐意见表
3、2017年吉安市科技协同创新重大项目推荐汇总表
(此件主动公开)
2017年7月17日

抄送:市工信委、市财政局
吉安市科技局办公室                                                2017年7月17日印发
copyright (c) 2006-8 www.jainfo.gov.cn all rights reserved.
吉安市科学技术局主办  吉安市科技情报所承办  版权所有
联系电话:0796-8225204 局长邮箱:skjj@jian.gov.cn
您是第327514位访问者  技术支持:吉安中信网络  赣ICP备07000308号