吉安市科学技术局
| 本站首页 | 办事指南 | 党建园地 | 图片新闻 | 下载中心
| 组织机构 | 科技知识 | 发展计划 | 高新科技 | 农社科技 | 成果市场 | 政策法规 | 科技中介 | 工作动态 | 最新公告 | 访客留言|  
今天是:
站内搜索:

 

 

  政策法规
  政策法规
  科技政务规范性文件
  国家政策法规
  江西省政策法规
  热门文章
  吉安市重大科技研发专项管理办法(...  
  吉安市人民政府关于贯彻落实江西省...  
  吉安市人民政府办公室关于印发吉安...  
  关于印发吉安市重大科技研发专项管...  
  关于印发吉安市产业技术创新战略联...  
  市科技局行政权力清单  
  吉安市科技协同创新重大专项管理办...  
  江西省促进科技成果转化条例  
 
  您现在的位置:首页 > 政策法规 > 科技政务规范性文件  
吉安市科学技术行政管理机关行政处罚自由裁量权参照执行标准
发布时间:2012-9-11 11:25:19  |  点击次数:3424   
 

第一部分  违反科技成果管理行为的行政处罚

一、《中华人民共和国促进科技成果转化法》第三十一条:违反本法规定,在科技成果转化活动中弄虚作假,采取欺骗手段,骗取奖励和荣誉称号、诈骗钱财、非法牟利的,责令改正,取消该奖励和荣誉称号,没收违法所得,并处以罚款。给他人造成经济损失的,依法承担民事赔偿责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《江西省促进科技成果转化条例》第三十一条:违反本条例规定,在科技成果转化过程中弄虚作假,采取欺骗手段获取奖励和荣誉称号、诈骗钱财、非法牟利的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下罚款,没有违法所得的,处以1000元以上1万元以下罚款;并由授予机关取消该奖励和荣誉称号。给他人造成经济损失的,依法承担民事赔偿责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

自由裁量权细化标准:违反上述规定的,责令改正,由授予机关取消该奖励和荣誉称号,并按下列标准进行处罚:

1、有违法所得的

1)违法所得在2000元以下的,没收违法所得,并处违法所得1倍的罚款。

2)违法所得在2000元以上1万元以下的,没收违法所得,并处违法所得2倍的罚款。

3)违法所得在1万元以上的,或者在责令改正限期后仍不改正的,没收违法所得,并处违法所得3倍的罚款。

2、没有违法所得的

1)首次违反上述规定,情节较轻的,处以1000元罚款。

2)造成一定危害后果的,处以1000元以上4000元以下罚款。

3)造成较大危害后果的,处以4000元以上8000元以下罚款。

4)造成严重危害后果的,或者在责令改正限期后仍不改正的,处以8000元以上1万元以下罚款。

3、有其他符合从重情节的,依法从重处罚;给他人造成经济损失的,依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二、《中华人民共和国促进科技成果转化法》第三十二条:违反本法规定,对科技成果进行检测或者价值评估,故意提供虚假检测结果或者评估证明的,责令改正,予以警告,没收违法所得,并对该检测组织者、评估机构处以罚款;情节严重的,依法吊销营业执照和资格证书。给他人造成经济损失的,依法承担民事赔偿责任。

《江西省促进科技成果转化条例》第三十二条:违反本条例规定,对科技成果进行检测或者价值评估,故意提供虚假检测结果或者评估证明的,责令改正,予以警告,没收违法所得,并对检测组织或者评估机构处以违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得的,处以2000元以上2万元以下罚款;情节严重的,依法吊销营业执照和资格证书。给他人造成经济损失的,依法承担民事赔偿责任。

自由裁量权细化标准:违反上述规定的,责令改正,予以警告,并按下列标准进行处罚:

1、有违法所得的

1)违法所得在3000元以下的,没收违法所得,并处违法所得12倍的罚款。

2)违法所得在3000元以上1万元以下的,没收违法所得,并处违法所得23倍的罚款。

3)违法所得在1万元以上3万元以下的,没收违法所得,并处违法所得34倍的罚款。

4)违法所得在3万元以上的,或者在责令改正限期后仍不改正的,没收违法所得,并处违法所得45倍的罚款。

2、没收违法所得的

1)首次违反上述规定,情节较轻的,处以2000元罚款。

2)造成一定危害后果的,处以2000元以上6000元以下罚款。

3)造成较大危害后果的,处以6000元以上1万元以下罚款。

4)造成严重危害后果的,或者在责令改正限期后仍不改正的,处以1万元以上2万元以下罚款。

3、有其他符合从重情节的,依法从重处罚;情节严重的,依法吊销营业执照和资格证书;给他人造成经济损失的,依法承担民事赔偿责任。

三、《中华人民共和国促进科技成果转化法》第三十四条:违反本法规定,以唆使窃取、利诱胁迫等手段侵占他人的科技成果,侵犯他人合法权益的,依法承担民事赔偿责任,可以处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《江西省促进科技成果转化条例》第三十三条:违反本条例规定,以唆使窃取、利诱胁迫等手段侵占他人的科技成果,侵犯他人合法权益的,责令其停止违法行为,并视情节轻重处以1万元以上10万元以下罚款;给他人造成经济损失的,依法承担民事赔偿责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

自由裁量权细化标准:违反上述规定的,责令其停止违法行为,并按下列标准进行处罚:

1、首次以唆使窃取、利诱胁迫等手段侵占他人的科技成果,侵犯他人合法权益,情节较轻的,处1万元以上2万元以下罚款。

2、以唆使窃取、利诱胁迫等手段侵占他人科技成果,侵犯他人合法权益,造成一定危害后果的,处以2万元以上4万元以下罚款。

3、以唆使窃取、利诱胁迫等手段侵占他人科技成果,侵犯他人合法权益,造成较大危害后果的,处以4万元以上8万元以下罚款。

4、以胁迫手段侵占他人科技成果,侵犯他人合法权益,造成严重危害后果的,或者在责令其停止违法行为限期后仍不停止的,处以8万元以上10万元以下罚款。

5、有其他符合从重情节的,依法从重处罚;给他人造成经济损失的,依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二部分  违反技术市场管理行为的行政处罚

四、《江西省技术市场管理条例》第三十四条第(一)款:骗取技术合同认定登记证明的,撤销其证明,并对当事人处5000元以上1万元以下罚款;已经享受优惠政策的,依法追回非法获利。

自由裁量权细化标准:违反上述规定的,撤销其登记证明,已经享受优惠政策的,依法追回非法获利,并按下列标准进行处罚:

1、违反上述规定,情节较轻的,对当事人处5000元罚款。

2、造成一定危害后果的,对当事人处5000元以上7000元以下罚款。

3、造成较大危害后果的,对当事人处7000元以上9000元以下罚款。

4、造成严重危害后果的,或者二次以上违反上述规定的,对当事人处9000元以上1万元以下罚款。

5、有其他符合从重情节的,依法从重处罚。

五、《江西省技术市场管理条例》第三十四条第(三)款:提供虚假技术信息、冒充专利技术的,或者窃取他人技术秘密的,或者以欺诈、胁迫、贿赂等手段订立技术合同的,责令其停止违法行为,并处3万元以下罚款;给他人造成经济损失的,责令其依法赔偿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

自由裁量权细化标准:违反上述规定的,责令其停止违法行为,并按下列标准进行处罚:

1、提供虚假技术信息,情节较轻的,处1万元以下罚款。

2、窃取他人技术秘密的,或以非外观设计专利产品冒充外观设计专利产品的,或者提供虚假技术信息造成较大危害后果的,处1万元以上2万元以下罚款。

3、以欺诈、胁迫、贿赂等手段订立技术合同的,或者以非实用新型专利产品冒充实用新型专利产品的,或者提供虚假技术信息、窃取他人技术秘密,造成严重危害后果的,处2万元以上3万元以下罚款。

4、以非发明专利产品冒充发明专利产品、以非发明专利方法冒充发明专利方法的,或有其他符合从重情节的,依法从重处罚;给他人造成经济损失的,责令其依法赔偿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三部分  违反科学技术奖励管理行为的行政处罚

六、《国家科学技术奖励条例》第二十三条第二款:社会力量经登记设立面向社会的科学技术奖,在科学技术奖励活动中收取费用的,由科学技术行政部门没收所收取的费用,可以并处所收取的费用1倍以上3倍以下的罚款;情节严重的,撤销登记。

《社会力量设立科学技术奖管理办法》第四十四条:社会力量经登记设立面向社会的科学技术奖,在科学技术奖励活动中收取费用的,由登记管理机关根据《条例》第二十三条第二款的规定,没收其所收取的费用,并处以所收取费用的1倍以上3倍以下的罚款;情节严重的,撤销登记。

自由裁量权细化标准:

1、所收费用总额在1万元以下的,没收其所收取的费用,并处所收取费用1倍的罚款。

2、所收费用总额在1万元以上5万元以下的,没收其所收取的费用,并处所收取费用2倍的罚款。

3、所收费用总额在5万元以上的,没收其所收取的费用,并处所收取费用3倍的罚款。

4、有其他符合从重情节的,依法从重处罚;情节严重的,依法撤销登记。

第四部分  违反知识产权管理行为的行政处罚

七、《中华人民共和国专利法》 第六十三条 假冒专利的,除依法承担民事责任外,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得四倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处二十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

自由裁量权细化标准:违反上述规定的,依法承担民事责任,由管理专利工作的部门责令改正,予以公告,并按下列标准进行处罚:

1、有违法所得的

1)违法所得在1万元以下的,没收违法所得,可以并处违法所得1倍的罚款。

2)违法所得在1万以上10万以下的,没收违法所得,可以并处违法所得2倍的罚款。

3)违法所得在10万以上20万以下的,没收违法所得,可以并处违法所得3倍的罚款。

4)违法所得在20万以上的,没收违法所得,可以并处违法所得4倍的罚款。

2、没有违法所得

1)假冒他人外观设计专利或实用新型专利,可以处10万以下的罚款。

2)假冒他人发明专利的,可以处20万以下的罚款。

3、有其他符合从重情节的,依法从重处罚;够成犯罪的,依法追究刑事责任。

八、《中华人民共和国专利法》第五十九条:以非专利产品冒充专利产品、以非专利方法冒充专利方法的,由管理专利工作的部门责令改正并予以公告,可以处五万元以下的罚款。

自由裁量权细化标准:违反上述规定的,由管理专利工作的部门责令改正,予以公告,并按下列标准进行处罚:

1、以非外观设计专利产品冒充外观设计专利产品的,可以处2万元以下的罚款。

2、以非实用新型专利产品冒充实用新型专利产品的,可以处2万元以上3万元以下的罚款。

3、以非发明专利产品冒充发明专利产品、以非发明专利方法冒充发明专利方法的,可以处3万元以上5万元以下的罚款。

4、有其他符合从重情节的,依法从重处罚。

copyright (c) 2006-8 www.jainfo.gov.cn all rights reserved.
吉安市科学技术局主办  吉安市科技情报所承办  版权所有
联系电话:0796-8225204 局长邮箱:skjj@jian.gov.cn
您是第327514位访问者  技术支持:吉安中信网络  赣ICP备07000308号