吉安市科学技术局
| 本站首页 | 办事指南 | 党建园地 | 图片新闻 | 下载中心
| 组织机构 | 科技知识 | 发展计划 | 高新科技 | 农社科技 | 成果市场 | 政策法规 | 科技中介 | 工作动态 | 最新公告 | 访客留言|  
今天是:
站内搜索:

 

 

  科技知识
  热门文章
  副流感病毒诱导细胞自噬机制的研究...  
  从泥土中提取DNA——科学家掌握...  
  中日美三国科学家联合破解核自旋极...  
  超级稻实战大面积亩产1000公斤...  
  让公众理解科学  
  在水中储存风能的发电机  
  英工程师首次“打印”出飞机 时速...  
  手机会影响大脑活动  
 
  您现在的位置:首页 > 科技知识  
太阳磁极将会南北极翻转
发布时间:2013-9-16 14:38:00  |  点击次数:2704   
    美国宇航局研究人员称太阳的磁极很快将出现翻转,这个现象大约每11年会发生一次,对太阳活动周期而言,磁极的翻转是一个比较“常见”的现象。
    太阳磁极颠倒示意图,美国宇航局各大太阳观测平台正在监视磁极翻转现象,预计对地球及周围空间环境的影响并不大
    几个月前,美国宇航局太阳动力学天文台等探测器数据显示,太阳目前的活动都暗示磁极将要翻转。太阳磁极翻转发生时,太阳磁北极就会变成南极,同理磁场南极则变为磁北极,太阳磁极的变化并不会对地球造成太大的直接影响,但是以往对太阳磁极的调查项目中,科学家发现日冕物质抛射在磁极翻转过程中起到重要作用。
    太阳磁极的翻转预示着为期11年的太阳活动周期抵达高峰期,也可以认为太阳活动进入极大期,正处于太阳活动高峰期的峰值点,美国宇航局对此发布了一个关于太阳磁极翻转的视频,揭秘太阳活动周期率与磁极颠倒之间的关系。来自斯坦福大学Wilcox太阳天文台研究人员Todd Hoeksema认为现在距离太阳磁极翻转大约不到三至四个月的时间,磁极颠倒发生时我们可以探测到太阳表面形成的“巨大涟漪”现象,并席卷这个太阳表面。
    美国宇航局的官员表示,由于磁极翻转的作用,强大的辐射流可从太阳赤道附近形成并释放数十亿公里远,如同空间波浪般穿过太阳系内侧轨道的行星,可在一定程度上对地球以及周围空间天气构成一些影响。斯坦福大学的太阳物理学家菲尔•罗谢勒认为太阳极区磁场会减弱,翻转后会再次增强,这是一个正常太阳活动周期的一部分。虽然磁极翻转会引发一些空间天气变化,但是却为地球提供了一个屏蔽太阳系外危险宇宙射线的窗口,比如一些近距离的超新星爆发可形成致密宇宙射线,对卫星和宇航员造成伤害。
    科学家认为太阳磁极翻转形成的空间“涟漪”或将波及整个太阳系,远超出冥王星的轨道,甚至可抵达旅行者号探测器的位置,接近太阳系的边缘地带。目前太阳北极已经出现磁极翻转的迹象,两极翻转将在未来几个月内完成,目前的太阳活动是100年来最弱的时期,太阳耀斑、黑子活动都比以往要少。
copyright (c) 2006-8 www.jainfo.gov.cn all rights reserved.
吉安市科学技术局主办  吉安市科技情报所承办  版权所有
联系电话:0796-8225204 局长邮箱:skjj@jian.gov.cn
您是第327514位访问者  技术支持:吉安中信网络  赣ICP备07000308号