吉安市科学技术局
| 本站首页 | 办事指南 | 党建园地 | 图片新闻 | 下载中心
| 组织机构 | 科技知识 | 发展计划 | 高新科技 | 农社科技 | 成果市场 | 政策法规 | 科技中介 | 工作动态 | 最新公告 | 访客留言|  
今天是:
站内搜索:

 

 

  科技知识
  热门文章
  副流感病毒诱导细胞自噬机制的研究...  
  从泥土中提取DNA——科学家掌握...  
  中日美三国科学家联合破解核自旋极...  
  超级稻实战大面积亩产1000公斤...  
  让公众理解科学  
  在水中储存风能的发电机  
  英工程师首次“打印”出飞机 时速...  
  手机会影响大脑活动  
 
  您现在的位置:首页 > 科技知识  
手机会影响大脑活动
发布时间:2013-9-16 14:43:10  |  点击次数:2517   
  一项初步研究显示,使用手机50分钟会增加大脑与手机天线密切接触区域葡萄糖代谢增加,但这一发现还不清楚它的临床意义。
  发表在《美国医学协会杂志》上的一项初步研究显示,使用手机50分钟会增加大脑与手机天线密切接触区域葡萄糖代谢增加,但这一发现还不清楚它的临床意义。
  文章认为,“随着世界上手机使用的不断增多,人们对无线电频率磁场潜在危害引起了关注,特别是关心手机磁场的致癌作用。然而,有关使用手机与脑瘤发病的研究存在着意见的不一致性(部分研究认为会增加危险),问题仍然还没有解开。”无线电频率磁场对人类影响的研究出现了不同的结果,就需要用研究来证明手机中的磁场辐射是否能影响人类大脑的功能。
  美国国家卫生研究院的诺拉D•沃尔考和同事作了一项研究,对使用手机是否会影响大脑局部活动进行了调查。这项于2009年1月1日至12月3日进行的随机研究包括47名被调查者。研究人员让被调查者将手机放在左耳和右耳上,然后给他们注射了氟脱氧葡萄糖并进行了两次正电子成像(PET)脑扫描进行大脑葡萄糖代谢测量。一次扫描是右侧手机通话50分钟(静音),另一次是两侧手机均处于非通话状态。随后,研究人员对PET扫描结果进行了比较,以评估使用手机对大脑葡萄糖代谢的影响。
  结果发现,手机在使用和非使用状态时,整个大脑的代谢没有区别,但对局部有明显的影响。与天线密切接触部位(眼窝前额皮质和颞极)在使用手机时糖代谢会有明显增加(接近7%)。“这种增加明显与磁场有关。”文章说。“这说明局部吸收了大量来自手机的磁辐射才使得葡萄糖代谢有了明显增加。”
  “这些研究结果提供了人类大脑对手机电磁场敏感的证据。”研究人员说,电磁场通过什么机制影响大脑葡萄糖代谢目前还不清楚。
  “现在人们对手机电磁辐射可能诱发脑瘤问题比较关心。这项研究结果提供了长时间使用手机会影响大脑代谢的证据,但并没有提供人们所关注的致癌作用。”
  作者表示,“至于这些影响是否会产生长期不良后果还有待进一步研究。”
copyright (c) 2006-8 www.jainfo.gov.cn all rights reserved.
吉安市科学技术局主办  吉安市科技情报所承办  版权所有
联系电话:0796-8225204 局长邮箱:skjj@jian.gov.cn
您是第327514位访问者  技术支持:吉安中信网络  赣ICP备07000308号