吉安市科学技术局
| 本站首页 | 办事指南 | 党建园地 | 图片新闻 | 下载中心
| 组织机构 | 科技知识 | 发展计划 | 高新科技 | 农社科技 | 成果市场 | 政策法规 | 科技中介 | 工作动态 | 最新公告 | 访客留言|  
今天是:
站内搜索:

 

 

  科技知识
  热门文章
  超级稻实战大面积亩产1000公斤...  
  让公众理解科学  
  在水中储存风能的发电机  
  英工程师首次“打印”出飞机 时速...  
  手机会影响大脑活动  
  维生素D不足儿童易患过敏  
  太阳磁极将会南北极翻转   
  世纪彗星 本世纪最亮的彗星之一 ...  
 
  您现在的位置:首页 > 科技知识  
超级稻实战大面积亩产1000公斤 智能稻“Y两优900”助袁隆平攻关
发布时间:2013-9-16 14:56:50  |  点击次数:2874   
       我国超级杂交稻大面积亩产1000公斤攻关进入实战。5月11日,湖南省隆回县羊古坳乡牛形村,108名稻农在田间插种超级杂交稻Y两优900,将对亩产1000公斤展开攻关。在查看了秧苗生态特征后,栽培专家、湖南省水稻研究所副所长张玉烛告诉记者,如果后期稻田管理到位,气候不出现异常,冲刺亩产1000公斤有较高胜算。
        据了解,羊古坳乡今年共设立2个超级杂交稻第四期攻关百亩示范片。今年入选攻关的品种多为超级杂交稻家族的新生一代,包括Y两优900、湘两优2号、N两优2号等。位于牛形村的攻关示范点由中国工程院院士袁隆平担任技术总顾问。
        袁隆平超级杂交稻攻关团队的中青年专家邓启云介绍说,第四期超级杂交稻攻关品种Y两优900,是由国家杂交水稻工程技术研究中心与创世纪转基因技术有限公司成功“配对”并选育出的新一代超级杂交稻组合,为非转基因品种,它与实现第三期超级杂交稻亩产900公斤的品种Y两优2号属同门“兄弟”,母本同为超级杂交稻骨干不育系Y58S,父本为创世纪转基因技术有限公司通过籼粳杂交选育出的感光型强优恢复系R900。该品种于去年在湖北随县均川镇连片种植20亩,经随州市农业局现场测产验收,平均亩产达1048公斤。
       邓启云告诉记者,Y两优900拥有四大核心竞争力:全株理想株型、动态理想株型、亚种间杂种优势、理想光周期效应。从外形看,品种体型颇为敦实,在幼苗期能迅速增加有效分蘖,青春期则自动关闭无效分蘖阀门,呈现鲜有的智能调节特征;在全生育期呈现出动态理想株形;孕穗期,茎干自行增粗;进入成熟期,下部叶片仍可通过光合作用延缓根系衰老,以撑起史上最多籽的稻穗。去年,该品种在湖北随县均川镇连片种植验收结果显示,Y两优900每穗平均粒数达304粒,比Y两优2号高出约30%。
上一篇:没有上一篇  下一篇:让公众理解科学
copyright (c) 2006-8 www.jainfo.gov.cn all rights reserved.
吉安市科学技术局主办  吉安市科技情报所承办  版权所有
联系电话:0796-8225204 局长邮箱:skjj@jian.gov.cn
您是第327514位访问者  技术支持:吉安中信网络  赣ICP备07000308号