吉安市科学技术局
| 本站首页 | 办事指南 | 党建园地 | 图片新闻 | 下载中心
| 组织机构 | 科技知识 | 发展计划 | 高新科技 | 农社科技 | 成果市场 | 政策法规 | 科技中介 | 工作动态 | 最新公告 | 访客留言|  
今天是:
站内搜索:

 

 

  直属机构
  吉安市科技情报所
   ├ 吉安市科技情报所简介
   ├ 工作动态
   ├ 科技查新
  市山江湖办
   ├ 简介
   ├ 动态信息
  市知识产权局
   ├ 简介
   ├ 动态信息
   ├ 专利统计信息
   ├ 政策法规
   ├ 专利交易信息
   ├ 专利行政执法信息
  市轻化科研所
   ├ 简介
   ├ 工作动态
   ├ 产品介绍
   ├ 可供技术
 
  您现在的位置: 首页 > 直属机构 > 吉安市科技情报所 > 吉安市科技情报所简介  
吉安市科学技术情报所(吉安市生产力促进中心)简介
发布时间:2011-12-19 20:54:02  |  点击次数:6820   

        吉安市科学技术情报所前身为成立于1975年的原井冈山地区科学技术情报交流站,成立之初隶属地区计委主管,与计委科技组合署办公;1978年更名为地区行政公署科学技术委员会情报交流站,同年又更名为吉安地区科学技术情报研究所,隶属地区科委领导,为全额拨款事业单位;1985年地委、行署批准正式确立为副局(县)级全额拨款事业单位;2000年撤地设市更名为吉安市科技情报所,隶属吉安市科技局领导,仍为副局(县)级全额拨款事业单位,编制20人,是我市唯一一所由政府举办的公益性情报信息基础研究和科技服务机构。
       吉安市生产力促进中心是1996年经国家科技部批准成立的地方综合性科技服务机构,为公益性事业单位法人,是实现产学研一体化,促进科技成果向现实生产力转化的桥梁纽带。2005年,经市编委批准吉安市生产力促进中心与吉安市科技情报所合署办公,隶属吉安市科技局领导,担负着为领导科学决策、科研教学、科技创新提供信息咨询、技术开发、技术中介、科技计划项目受理服务等公益性服务职责。
       吉安市科学技术情报所(吉安市生产力促进中心)现有在职干部职工12人,退休干部8人。其中在编中、高级专业技术人员10人,本科以上学历人数占总人数的80%,外聘专家学者50余人。内设办公室、技术手段室、网络技术室、咨询服务室等科室。
近年来,承担了部、省、市一系列科技项目,建设科技公共服务网站3个,信息化工程中心1个,拥有信息网络、科技声像、办公自动化、电子阅览等一批信息服务先进设备。
2010年被列为省级示范中心,是中国生产力促进中心协会会员单位。2011年党支部被市直机关工委授予“创先争优先进基层党支部”称号,2011、2012、2013年连续三年被省科技厅评为全省科技入园工作先进单位。
【主要职能】
       为本地区为党政决策、科研教学、企业创新创业提供情报信息参考服务;开展科技经济情报信息基础调研和加工整理;承担全市科技情报信息资源建设任务;担负全市科技服务公共平台建设职责;负责市科技门户网站及科技经济信息网络的日常维护与管理;受科技行政管理部门委托承担相应的科技管理与科技服务工作;承担全市科技情报信息职能管理;承担市委、市政府下达的其他科技服务工作任务。
【业务范围】
       (一)信息服务。开展科技经济情报信息基础调研、加工服务。
       (二)咨询服务。为本地区党政决策、科研教学和其他社会各界提供参考咨询服务
       (三)技术服务。为企业导入先进适用的技术,并提供技术支持服务。
       (四)培训服务。根据上级主管部门统一安排无偿为企业提供技术、管理、政策法规等方面的教育与培训服务。
       (五)创业服务。为企业创新创业提供创业辅导和孵化服务等。
       (六)其它服务。承担全市科技情报信息资源建设任务;担负全市科技服务公共平台建设职责;负责市科技门户网站及科技经济信息网络的日常维护与管理;受科技行政管理部门委托承担相应的科技管理与科技服务工作;承担全市科技情报信息职能管理。
       (七)承担市委、市政府下达的其他科技服务工作任务。
【工作成效】
       近年来,先后承担实施了“吉安市机电产品共性技术研发服务平台建设”和“中小企业电子信息技术公共服务平台建设” 等国家中小企业创新基金项目,“江西科技信息服务网吉安分节点建设”、科技创新公共服务平台、农村科技综合服务直通车工程等省科技计划项目10余项。2011年开始,我们整合所承担的服务平台项目成果,着手建设“吉安科技公共服务平台”,力图打造一个为企业自主创新提供政策、技术、信息、市场、人才、管理等一体化的具有全方位服务功能的现代科技服务平台。2012年开始,我们在中国科学技术信息研究所、江西省科学技术情报研究所和清华同方数据的大力支持下,积极筹备建设 “吉安市党政领导决策智囊知识库网络建设”项目,以期在服务吉安本地重点产业和中小企业的同时,利用该网络平台做好我市党政领导和党政部门科学决策的参考咨询服务工作。

  

近几年科研成果一览表

序号

课题名称

级别

完成时间

1

制造信息化企业应用示范及技术服务

部级

2006

2

吉安市中小企业信息化推进服务平台建设

市级

2007

3

江西省科技信息服务网吉安分节点建设

部级

2008

4

吉安深圳产业园共性技术推广应用

省级

2009

5

吉安市制造业信息化科技工程技术咨询服务和培训体系建设

省级

2009

6

江西省科技创新公共服务平台建设(吉安市子平台)

省级

2009

7

江西省节能减排科技服务子平台建设

省级

2009

8

吉安市机电产品共性技术研发服务平

部级

2010

9

国家级示范中心创建

省级

2010

10

吉安市节能减排科技服务平台建设

市级

2010

11

吉安市科技企业孵化平台建设

市级

2010

12

吉安市制造业信息化公共服务平台建设

部级

2011

13

吉安市中小企业信息技术服务平台建设

省级

2011

14

吉安市战略性新兴产业服务平台建设

市级

2011

15

吉安市科技企业孵化平台建设

省级

2011

16

吉安市红毛鸭产业发展情报调研

省级

2011

17

吉安市低碳信息平台建设

省级

2011

18

吉安市医药化工产业科技合作平台建设

省级

2011

19

吉安市科技公共服务平台建设

省级

2011

20

中小企业电子信息技术公共服务平台建设

部级

2012

21

吉安市数字科技馆建设

省级

2012

22

吉泰走廊节能减排技术公共服务平台

市级

2012

所长:邹元 

地址:吉安市城南市行政中心A座5楼

电话:0796-8224806

上一篇:没有上一篇  下一篇:没有下一篇
copyright (c) 2006-8 www.jainfo.gov.cn all rights reserved.
吉安市科学技术局主办  吉安市科技情报所承办  版权所有
联系电话:0796-8225204 局长邮箱:skjj@jian.gov.cn
您是第327514位访问者  技术支持:吉安中信网络  赣ICP备07000308号